Higiene, Salud
En fase de implementación nuevo código para sanear la elaboración y
venta de alimentos
Desde hace unas semanas la televisión estatal transmite constantes
mensajes en los que llama a la población a estar atentos en la
manipulación de los alimentos, en los establecimientos privados y estatales
Agencias, La Habana | 05/08/2012 10:56 am
Cuba trabaja en la implementación de un nuevo código para garantizar el
control de la higiene en la elaboración y expendio público de los
alimentos, anunció una fuente oficial.
Según un reporte de Notimex, la directora general de la Oficina Nacional
de Normalización (ONN), Nancy Fernández, indicó esta semana que la
organización que dirige está implementando un Código de Buenas Prácticas
para el Expendio y Venta de Alimentos en la Vía Pública.
La normativa fue aprobada en enero pasado y está enfocada tanto a los
establecimientos estatales como a los privados en expansión, señala la
agencia.
"La higiene en la elaboración y venta de alimentos constituye un tema de
alta sensibilidad no sólo para Cuba, sino para el mundo", declaró
Fernández a medios locales.
La especialista reconoció que en la actualidad no se cumplen en el país
las normas del concepto de "cadena alimentaria" y precisó que entre las
más violadas están las referidas a la alimentación colectiva.
Fernandez explicó que con vista al cumplimiento del Código de Buenas
Prácticas para el Expendio y Venta de Alimentos en la Vía Pública, ya se
iniciaron talleres de capacitación en todo el país.
En esos cursos participan el sector estatal y los dueños de
establecimientos, quienes a partir de las reformas en la Isla han
incrementado los locales para la venta de alimentos, conocidos como
"paladares".
La agencia añade que los analistas consideran la aplicación de este
Código como vital por el incremento, en los meses de verano, de las
enfermedades por contaminación lo que requiere mayor vigilancia
epidemiológica.
Desde hace unas semanas, la televisión estatal transmite constantes
mensajes en los que llama a la población a estar atentos en la
manipulación de los alimentos, en los establecimientos privados y estatales.
El gobierno cubano llamó a la población a intensificar las medidas
higiénicas tras la aparición de un brote de cólera a principios de julio
pasado en el oriente de la Isla.
El último parte médico, emitido hace más de 15 días, confirmó que el
brote de cólera afectó hasta ahora a 158 personas, pero dijo que se
mantiene en tres el número de fallecidos.
Sin embargo, reportes independientes sostienen que la cifra de afectados
es mayor y que el brote, detectado en la ciudad de Manzanillo, a unos
800 kilómetros al sureste, se ha extendido a localidades circunvecinas.
http://www.cubaencuentro.com/cuba/noticias/en-fase-de-implementacion-nuevo-codigo-para-sanear-la-elaboracion-y-venta-de-alimentos-279025
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