30 de enero de 2017

Inspecciones y multas a los paladares cubanos

Inspecciones y multas a los paladares cubanos
Juan Juan Almeida

"los inspectores cobran un por ciento de cada multa que ponen, los
particulares les ofrecemos, a esos inspectores, un porcentaje mayor que
el que ellos reciben. Así sobrevivimos todos porque así es el juego en
el toma y daca".
Una multa que supera la ficción. Más de 400 mil (CUC), que ni idea tengo
cuanto será el equivalente en dólares americanos o euros, es la
astronómica cifra con la que fue penalizado el bar restaurante La
California, paladar ubicada a pocos pasos del Malecón.

Erigido en un local del siglo XVIII, bien restaurado, en el número #55
de la calle Crespo entre San Lazaro y Refugio, municipio Centro Habana,
el restaurant-bar La California ofrece comida italiana y una elaborada
fusión de culinaria cubana e internacional, además de un servicio
exquisito, atractivo y divertido donde el cliente puede entrar a la
cocina y preparar su propio manjar. Parte de lo que se consume, en este
agradable lugar, se cultiva en una finca particular de agricultor
cubano, y el resto, - al decir del codirector Charles Farigola – es de
importación.

"Durante la sesión plenaria de la Asamblea Nacional, Machado Ventura, el
vicepresidente cubano, hizo referencias a las comidas que hay en los
paladares, haciendo especial hincapié en los productos que ofertan y no
se pueden adquirir en la red nacional de tiendas", así comenzó la
explicación de un emprendedor cubano que anda de paso por Miami
comprando insumos para su restaurant en La Habana.

"La realidad – continúa - es que los paladares importan poca cantidad,
la mayoría de los bebestibles y los comestibles salen de los hoteles,
sobre todo, los que forman parte del concepto conocido como "all
inclusive". Filete sellado al vacío, jamón serrano, vegetales frescos,
salmón,chorizos, el pulpo, los calamares, etc. Casi todo proviene de
Matanzas, donde se concentra lo gordo del turismo. Existen puntos de
comprobación policial para revisar los vehículos que viajan desde
Varadero a La Habana; pero casi todo se transporta sobre autos TOUR y
eso quebranta el control, porque la policía nacional no quiere molestar
al turista".

"La estrategia, como respuesta, fue inspeccionar a los paladares que
fanfarronean de tener ese tipo de Productos Importados, y La California
cayó. Además dicen que en el informe de inspección se específica que el
reporte de las ventas, no se corresponde con la realidad observada.
Parámetros y factores que parecen subjetivos".

¿Puede un paladar cubano pagar una multa de tamaña cuantía?

"No creo. Mira, los inspectores cobran un por ciento de cada multa que
ponen, los particulares les ofrecemos, a esos inspectores, un porcentaje
mayor que el que ellos reciben. Así sobrevivimos todos porque así es el
juego en el toma y daca. Puede que La California no haya querido entrar
en ese juego, puede que haya aceptado un arreglo de pago en cuotas,
puede que se declare en impago y prefiera una fea sanción, puede que
decida pelear la multa en los tribunales. Todo puede suceder. No, los
Cuentapropistas no somos delincuentes, somos un grupo social que fabrica
hechos y no sueños comunistas ni utopías libertarias; somos la parte de
la sociedad civil que más se dedica a trabajar, a generar ingresos,
empleos, y aporta dinero a la economía nacional y, aún así, la política
del gobierno nos empuja a delinquir", concluye el cuentapropista antes
de tomar su avión con destino a Cuba, la isla que, con cierto eufemismo,
él llama "Cuartel".

Source: Inspecciones y multas a los paladares cubanos -
http://www.martinoticias.com/a/multas-inspecciones-paladares/138184.html

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