30 de septiembre de 2016

El cacao cumplió, la industria alimenticia no

El cacao cumplió, la industria alimenticia no
Los almacenes están llenos, esperando porque las obsoletas fábricas
puedan procesar la materia prima
Jueves, septiembre 29, 2016 | Osmar Laffita Rojas

LA HABANA, Cuba.- Hay una política de estimular a los productores de
cacao a incrementar la producción, dado el alto precio con que se cotiza
ese producto en el mercado internacional y el abandono de su cultivo,
ocurrido en las zonas de donde históricamente se sacaba: los municipios
de Baracoa, Imías, San Antonio del Sur y Yateras, en la provincia
Guantánamo, así como Sagua de Tánamo, en Holguín, y en los municipios
montañosos de las provincias Santiago de Cuba y Granma.

A tales efectos, el Ministerio de Finanzas y Precios (MFP) puso en vigor
la Resolución No. 240/2015 en la que fija el precio de acopio del cacao.
El propósito es que los productores obtengan márgenes de ganancias
razonables, sin generar pérdidas a las empresas comercializadoras, y así
incentivar la producción.

El precio de la tonelada de cacao listo para su procesamiento en la
industria será de 177,84 dólares y el destinado a la exportación se
pagará a 209,32 dólares.

Entre los productores de cacao, el incremento del precio ha sido muy
bien acogido. Alexis Toirac Perera, director de la Empresa Agroforestal
Café, Cacao y Coco de Baracoa, le aseguró al diario Juventud Rebelde que
desde el inicio de la cosecha de cacao en enero y hasta al cierre de
mayo los 1 800 agricultores dedicados al cultivo del cacao habían
acopiado 1 300 toneladas, 150 más que el año pasado, una producción
superior a la lograda en la etapa similar en el año 2014, que fue 1 227.

El quintal de cacao de primera calidad se paga en estos momentos a los
agricultores entre 8,00 y 15,68 dólares.

Con la producción alcanzada, de acuerdo a lo expresado por Toirac
Perera, las 1 500 toneladas contratadas con la fábrica de pasta de
chocolate, licor, mantecas y polvo de cacao, ubicada en la ciudad de
Baracoa fueron entregadas en el tiempo fijado.

La fábrica de chocolate de Baracoa fue construida hace 30 años con
equipamiento procedente de la desaparecida República Democrática
Alemana. Desde entonces no se ha construido otra en el país.

El equipamiento de esa industria es obsoleto. Con capacidad para
procesar 2 500 toneladas, solo puede con 1 500 o 1 600 toneladas, por
las constantes roturas de sus maquinarias y las prolongadas
paralizaciones del proceso industrial.

Por tanto, es casi seguro que no logre asimilar todo el cacao que tiene
depositado en su almacenes. La responsabilidad de esto recae en el
Ministerio de la Industria Alimenticia, por su mala atención a la
Unidad Empresarial de Base (UEB) Fábrica de Derivados del Cacao de
Baracoa. La alta cantidad de cacao prevista para cosechar entre enero y
febrero de 2017 sorprenderá a la industria con el 80% de su equipamiento
a punto de colapsar.

Como se puede apreciar, lo de la planificación y la integralidad
productiva es pura palabrería. La aplicación de la Resolución del MFP
que incentivó la subida del precio del cacao se tradujo en un
crecimiento exponencial de la producción, pero la industria alimenticia
no ha sido capaz de tomar medidas para garantizar el procesamiento de la
cantidad de materia prima que le entregó a tiempo la agricultura.

Por las contantes paralizaciones del proceso fabril, los almacenes de
cacao están a tope. Afortunadamente, por el momento esta cosecha no
peligra: unas adecuadas condiciones de almacenamiento permiten que
mantenga su calidad por seis meses y un poco más.

Pero estas afectaciones impactan en los bolsillos de los trabajadores.
Si procesan poco y no logran cumplir la norma, bajarán sus salarios. Eso
tiene muy preocupados a todos los que laboran en la fábrica. Los obreros
continúan a la espera de que la industria alimenticia modernice su
obsoleto equipamiento, con el cual no se puede garantizar un normal
proceso productivo.

En el párrafo 101 de la Conceptualización aprobada en el VII Congreso
del Partido Comunista se puede leer: "En el sistema de dirección de la
economía está rediseñada la planificación como vía principal, con un
enfoque integral en función del desarrollo económico, teniendo en cuenta
la función del mercado, la que prioriza el aseguramiento de la eficiencia".

En el caso de la Empresa Agroforestal Café, Cacao y Coco de Baracoa y la
UEB Fábrica de Derivados del Cacao de Baracoa, este postulado no ha
funcionado.

origenesmadiba@gmail.com

Source: El cacao cumplió, la industria alimenticia no | Cubanet -
https://www.cubanet.org/mas-noticias/el-cacao-cumplio-la-industria-alimenticia-no/

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