La verdadera Habana Vieja
MARTES, 25 DE MARZO DE 2014 00:54 ESCRITO POR FRANK CORREA
Cuba actualidad, Jaimanitas, La Habana, (PD) "La Habana Vieja se
restaura a paso de gigante", dice Eusebio Leal en un reciente documental
exhibido por la Televisión Cubana, y nos vamos con él por las calles
adoquinadas, entramos a las antiguas casonas restauradas de condes y
marqueses, paseamos por los hermosos patios interiores bañados con la
luz que se filtra por los vitrales; musgosos y húmedos los antiquísimos
muros, los jardines con su vegetación de un verdor casi plástico, los
sillones de mimbre y las farolas de luces mágicas, que invitan a
quedarse para siempre allí.
Caminamos con él y casi vemos en su cándida oratoria la calle de los
Mercaderes, donde se podían comprar a precios muy baratos el canistel,
el anón, las guayabas del Perú, las peras chinas... o por la de los
Oficios, donde las tejedoras hilaban en los portales y los artesanos
confeccionaban sombreros y sandalias allí mismo, entre las columnas
ensombrecidas y apacibles.
Los cafés que hoy renacen con sus nombres originales, con su
arquitectura rescatada al paso del tiempo, donde los jugos frescos y las
frituras estaban al alcance de la mano y la ciudad toda estaba llena de
alegría y luz, adornada con el eco de los pregoneros y la música mítica
y natural que en La Habana Vieja emana de las calles.
Hermosas palabras con tono luctuoso y firme de ese conocedor de nuestra
historia que es el Historiador de la ciudad. Pero si ya la has
rescatado, don Eusebio, ¿por qué los habaneros de a pie no pueden
comerse la fritada, o tomarse el jugo, o sentarse en el restaurante La
Dominicana y degustar un buen filete de pescado al horno, o una paella
grande y llena de colorido, como tus palabras la dibujan...?
Es por culpa de los CUC que no tienen, don Eusebio. Esos lugares y esas
comidas tradicionales siguen enclaustradas en el tiempo. Has rescatado
una ciudad solo para recordarla, intacta e inaccesible, con su esplendor
de antaño y su abundancia, mientras los cubanos simples tienen que verte
pasar rodeado de turistas, a los que les relatas viejas historias de
marqueses, y conformarse con un refresco a granel de dudosa procedencia
y un invento de fritura de yuca.
Para Cuba actualidad: frankcorrea4@gmail.com
Source: La verdadera Habana Vieja | Cuba noticias actualidad.Periodismo
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