Competidor desleal
Martes, Julio 31, 2012 | Por Osmar Laffita Rojas
LA HABANA, Cuba, julio, www.cubanet.org -Al cierre del primer trimestre
de este año, la producción de frutas, reportada por el Ministerio de la
Agricultura, ascendió a 56 000 toneladas. De esa cantidad, las empresas
estatales produjeron 5 300 toneladas. El mayor monto productivo
correspondió con creces a las cooperativas, campesinos e usufructuarios
de tierra, que cosecharon 44 000 toneladas.
Si hubo tal producción en el sector privado, ¿cómo se explica que la
Empresa Frutas Selectas, perteneciente al Ministerio de la Agricultura,
reportara ventas de unas 2 000 toneladas de frutas a las instalaciones
turísticas, mientras que las cooperativas solo vendieron 96 toneladas?
Después que el gobierno cubano autorizó a los particulares las ventas
directas de frutas al turismo, 422 cooperativas y productores privados
suministraron elevadas cantidades de frutas a los hoteles en los
primeros meses. Pero en estos momentos, a duras penas llegan a 45 las
cooperativas que negocian directamente con los hoteles.
Antes de esa medida de apertura, muchas de las frutas se importaban y,
en menor cantidad, las suministraba la Empresa de Frutas Selectas. La
irrupción de los cooperativistas en la venta directa a los hoteles
significó el tiro de gracia a ese monopolio del que gozó durante años
Frutas Selectas.
Ante tan inesperado golpe, la burocracia no se quedó con las manos
cruzadas, y de inmediato, comenzó a obstruir a los competidores,
bloqueándoles los insumos que los productores privados necesitan para
poder cumplir con las entregas de frutas en el tiempo fijado.
Estos productores privados de frutas empezaron a encontrar dificultades
con la compra del combustible, y con la carencia de sacos y cajas, que
le han provocado incumplimientos en la entrega a tiempo de sus
producciones, algo que, por supuesto, le ocasiona problemas a la hora de
honrar los contratos firmados con las exigentes entidades hoteleras.
Las empresas de Acopios y Frutas Selectas, en contubernio con los
intermediarios, al ver que los cooperativistas, campesinos y
usufructuarios de tierra, no pueden vender a tiempo las cosechas
pactadas, negocian con ellos su venta a las empresas del Estado. Con
estas maniobras obstruccionistas, han podido recuperar la mayor parte de
la comercialización de sus productos, en perjuicio de los que realmente
producen más y mejor.
Asombrosamente, el vicepresidente del Consejo de Ministros, Marino
Murillo, máximo representante de la burocracia estatal "reformista", en
respuesta a preguntas formuladas por los asistentes al V Pleno de la
Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP), sobre los problemas
que se confrontan con las ventas directas a los hoteles, se limitó a
criticar a los que no cumplen con los contratos firmados. Pero no dijo
nada sobre las carencias de combustible e insumos que el Ministerio de
la Agricultura, deliberadamente, no les vende a las cooperativas,
campesinos y usufructuarios.
En cambio, el vicepresidente del Consejo de Ministros dejó claro que las
empresas de Acopio y Frutas Selectas continuarán en el desempeño de sus
funciones, a pesar de sus ineficiencias y del mal trabajo en su gestión
comercializadora.
Las palabras de Murillo fueron un claro espaldarazo a la retrógrada
burocracia estatal, cuyo mayor exponente está simbolizado en el
Ministerio de la Agricultura.
ramsetgandhi@yahoo.com
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