24 de noviembre de 2012

FAO: En Cuba no hay hambre

FAO: En Cuba no hay hambre

El organismo de la ONU asegura que el gobierno de la isla erradicó ese
flagelo. Opinan médicos cubanos.
Rolando Cartaya/ martinoticias.com
noviembre 23, 2012

La Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la
Alimentación, FAO, asegura en un informe recién publicado que Cuba ha
logrado erradicar el flagelo del hambre, y situó a la isla en un grupo
de seis naciones de América Latina y el Caribe que han logrado ese
objetivo. Las otras son Argentina, Chile, México, Uruguay y Venezuela.

Según el reporte titulado "Panorama de la Seguridad Alimentaria y
Nutricional en América Latina y el Caribe 2012", estos países tienen una
tasa de subnutrición o hambre crónica de menos de 5 por ciento de la
población.

Para la FAO, el hambre propiamente dicha la padecen las personas
subnutridas, o que no tienen una ingesta calórica diaria suficiente
(1800 calorías como mínimo) para disponer de la energía que les permita
desarrollar una vida activa.

La dependencia de la ONU distingue entre esta subnutrición y la
desnutrición o la malnutrición. La segunda la define como una
deficiencia en la ingesta de calorías y proteínas, la cual,
especialmente si es crónica, dificulta la salud y puede llevar a
problemas en el desarrollo físico o intelectual.

La tercera la describe como la condición causada por una ingestión
alimentaria inadecuada o desequilibrada, o por una absorción deficiente
de los nutrientes consumidos, y puede ocurrir en condiciones de falta o
exceso de consumo de calorías.

LOS MEDICOS DUDAN

Médicos cubanos consultados al respecto pusieron en duda las
conclusiones de la FAO respecto a Cuba.

El doctor Darsi Ferrer, que dirigió en Cuba el Centro de Salud y
Derechos Humanos Juan Bruno Zayas y vive hoy en Miami, recordó la
disminución progresiva en la relación de talla y peso que ha sufrido la
población de la isla, la cual atribuyó a la desnutrición; así como la
alta proporción de niños nacidos con bajo peso.

Puso por caso asimismo los altos niveles de anemia, y la baja general en
los niveles de hemoglobina. Señaló que mientras la Organización Mundial
de la Salud considera normales para las mujeres valores de 13 a 16, en
Cuba es normal un rango de 11 a 13.

El citado informe señala que el hambre en América Latina y el Caribe se
debe fundamentalmente a la falta de acceso a los alimentos por parte de
un sector importante de la población que no cuenta con ingresos
suficientes para adquirirlos.

El doctor Ferrer comentó al respecto que los cubanos se ven obligados,
después de consumir los alimentos subsidiados del racionamiento –que,
dijo, cada vez son menos y sólo alcanzan para unos días-- a gastar cada
día en comer más de lo que ingresan a diario. Ferrer señaló que él,
siendo una persona joven y profesional, que además tenía otras
habilidades para complementar sus ingresos, a veces se acostaba con
hambre. "Imagínese una viejita que viva de una pensión".

DIETA DESBALANCEADA

Otro párrafo del reporte de la FAO resalta que el problema de la región
no es solo de hambre en el sentido estricto de consumo energético, sino
también de malnutrición por dietas inadecuadas, derivadas del consumo
insuficiente de proteínas, vitaminas y otros micronutrientes
imprescindibles.

Al respecto la Dra. Marcia Oduardo Mustelier, residente en San Luis,
provincia Santiago de Cuba, dijo a martinoticias que la mayoría de los
residentes en la región no tienen acceso seguro a los nutrientes
necesarios para una dieta balanceada que incluya proteínas, grasas y
carbohidratos, tanto por el bajo poder adquisitivo como por las
ausencias, escasez, o irregularidad en el abastecimiento "

Si a los niños de siete años en adelante no les venden leche de vaca,
que es tan importante para su crecimiento ¿qué se puede esperar para un
adulto, un adolescente o un viejo?", se preguntó.

Agregó que en cuanto a proteínas, la carne de res no se distribuye más
que para niños y personas con dietas médicas, el pollo a precios
asequibles se reduce a 8 onzas por persona mensuales, y no se consume
pescado. "Muchas personas están obesas, pero es por el exceso de
calorías", comentó la Dra. Oduardo.

Otra parte del documento relativo a las remesas monetarias que envían
los emigrantes revela que Cuba es el quinto país que más contribuye al
fenómeno emigratorio en Latinoamérica y el Caribe, después de México,
Colombia, Brasil y El Salvador, y por encima de Perú, República
Dominicana y Haití.

Para el Dr. Ferrer este dato se contradice con las conclusiones de la
FAO sobre la nutrición en la isla. Explicó que sólo un 30 por ciento de
la población cubana recibe remesas en mayor o menor cuantía, y que esa
es la parte de la población que recibe una alimentación mejor, mientras
que el resto libra una lucha desesperada para alimentarse

Los dos galenos expresaron por separado su desconfianza con relación a
las estadísticas oficiales que pueden haber servido de base al informe
de la FAO, asegurando que al menos las del sector de la salud suelen
ser manipuladas.

¿TIERRA BALDÍA?

Por otra parte un funcionario cubano informó este jueves que el gobierno
ha importado 1.700 millones de dólares en alimentos en 2012, una cifra
similar a la del año pasado, pese a las medidas implementadas para
elevar la producción agrícola.

Pedro Olivera, director general del Centro Nacional de la Tierra, del
Ministerio de Agricultura cubano, explicó que "los productos y los
insumos agrícolas se han encarecido muchísimo".

Olivera destacó que las autoridades han entregado en usufructo desde
2008 más de un millón 500 mil hectáreas de tierras estatales ociosas .
Dijo que la medida ha tenido un "fuerte impacto" positivo en la
producción, pero declinó dar cifras.

El gobierno de Raúl Castro considera "estratégica" la producción de
alimentos, pues Cuba importa el 80% de los alimentos que consume, una
pesada carga para sus exiguas finanzas.

http://www.martinoticias.com/content/cuba-hambre-fao-tierras-ociosas-dudas-/16912.html

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