2 de agosto de 2015

La inflación está en la carne de cerdo

La inflación está en la carne de cerdo
JOSÉ A. QUINTANA DE LA CRUZ, Pinar del Río | Agosto 02, 2015

Raúl Castro dice que se ha invertido la tendencia de desaceleración
económica
En la evaluación del cumplimiento del plan económico del primer semestre
de 2015, el consejo de ministros aseguró que la inflación se movía entre
el 3 y el 5%. ¿Por qué tanta imprecisión?

Los técnicos justificarán esa vaguedad por la dualidad monetaria, que
impide la precisión. Sin embargo, un Gobierno que tiene el monopolio del
comercio exterior y de las ventas al por mayor, además del control del
pequeño comercio, no debería tener ese problema.

Por otro lado, los profesionales que laboran en las instituciones
estadísticas del país están altamente calificados y poseen asesoramiento
internacional para superar los obstáculos que derivan de que circulen en
el país tanto el peso convertible como el peso cubano.

Ellos saben, por ejemplo, que cualquier análisis de inflación que tome
como base de cálculo un año posterior a la implementación de la doble
moneda tendrá mayor complejidad. En cambio, si escogen un momento
anterior a la implantación de la dualidad monetaria, entonces la
inflación resultante sería muy alta.

No es incorrecto que el Gobierno analice la inflación de los últimos
cinco años, porque así puede comprobar si ha controlado el aumento de
los precios que venía produciéndose desde 1959. Quizás el 3% o el 5% que
recién ha anunciado esté referido al último trienio o lustro. La
elección del año base puede hacer la inflación más alta o más baja, de
manera que el analista puede manipular este dato por razones técnicas o
por motivaciones políticas.

Hay dos maneras de percibir la cifra publicada por el Gobierno: desde la
óptica del economista y del político o desde la realidad que vive el pueblo.

La lógica estadística de los técnicos y el consuelo optimista de los
políticos hacen ver en la baja tasa de inflación una señal positiva. Y
lo sería, si el dato fuera cierto. Pero el pueblo no aplica un
pensamiento abstracto en su análisis de inflación. Ni siquiera sabe a
ciencia cierta de qué se trata como concepto. La sufre más que la
razona. La vive con angustia desde hace decenas de años.

¿Cómo podrían entender los cubanos que la inflación es baja cuando una
libra de carne de cerdo que hace tres décadas se compraba por tres pesos
cubanos ahora vale más de 40? Solo lo entendería si su salario o sus
ingresos, como el precio de la carne, hubiera aumentado 13 veces.

Source: La inflación está en la carne de cerdo -
http://www.14ymedio.com/opinion/inflacion-carne-cerdo_0_1825617439.html

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