29 de mayo de 2014

Se mira y no se toca... nueva carnicería especializada

Se mira y no se toca... nueva carnicería especializada
MIRIAM CELAYA, La Habana | Mayo 28, 2014

El pasado sábado 24 de mayo, tras largos meses de acondicionamiento,
abrió sus puertas la nueva carnicería del Centro Comercial Carlos III,
en Centro Habana. Los aspirantes a compradores, así como los
acostumbrados curiosos de ocasión, hicieron cola durante toda la jornada
ante las puertas de cristal de la entrada. Tanta expectativa se
justifica: se trata del mercado más popular de la capital y uno de los
más visitados por cubanos de toda la Isla, y ésta es la primera
carnicería "de especialidades" que se inaugura en el municipio.

Entre el propio sábado y el domingo, 25 de mayo, se mantuvo una
afluencia constante de público. Cuando de comestibles se trata es fácil
despertar el interés de los cubanos. Otra cuestión es la capacidad de
compra. Si bien las tres cajas registradoras estuvieron trabajando
debido a la aglomeración de clientes, la mayoría de las ventas se
verificaron en torno a los productos que habitualmente consume una
población con limitados recursos monetarios: muslos de pollo, paquetes
de salchichas, tubos de picadillo, hamburguesas y todos aquellos cuyos
precios fluctúan entre los 2 y los 5 pesos convertibles CUC.

A ambos lados del local, y en particular en el mostrador que se extiende
al fondo, las neveras exhiben una variedad poco común, incluyendo
exquisiteces que solo los paladares más privilegiados han degustado
alguna vez en Cuba. Los precios en esta área, por supuesto, son
prohibitivos para el cubano medio y absolutamente imposibles para el
salario de los trabajadores.

Algunos de esos precios, por kilogramo: calamares 11.85 CUC, rodajas de
salmón 19.10, mejillones con concha 8.45, mejillones sin concha 9.90,
bola de res 9.50, filete de res 15.40, bacon ahumado 13.35, carne en
trozos 6.60, morcilla de cebolla 8.70, blanqueta de cebolla 8.65, jamón
de pierna ahumado 15.30, lomo ahumado 17.75, longaniza parrillera 9.05,
jamón visking 9.20, salchichón cocido al ajo 8.80, queso gouda 8.10,
chopped de cerdo 8.00.

Entre los menos gravosos se encuentran: filete de merluza 6,35 CUC,
sardinas 5,95, queso frescal 3.40 o pierna de cerdo 3.30.

Un sencillo cálculo permite entender el significado real de estos
precios, habida cuenta que el salario medio en Cuba es de unos 400 pesos
cubanos CUP, equivalentes a 16 pesos convertibles CUC.

Esta reportera fue requerida por hacer algunas fotografías en el
interior del local. En cuanto a la pizarra de precios, me fue
rigurosamente prohibido fotografiarla.

Más allá de las posibilidades de cada bolsillo, lo cierto es que la
nueva carnicería abrió al público con una inusual variedad de productos.
No obstante, conocida la proverbial inestabilidad en los abastecimientos
de los comercios cubanos, incluyendo éstos, que operan en pesos
convertibles, es de esperar que con el transcurso de las semanas
comiencen a producirse los habituales "baches", en particular de los
productos más económicos.

Así, desde el pasado fin de semana el populoso municipio de Centro
Habana cuenta con una flamante carnicería de especialidades, nuevecita
de paquete. Ahora solo falta que suban exponencialmente los salarios en
Cuba. Algunas cosas parecen no cambiar nunca.

Source: "Se mira y no se toca... nueva carnicería especializada" -
http://www.14ymedio.com/reportajes/mira-toca-nueva-carniceria-especializada_0_1568243164.html

No hay comentarios:

Publicar un comentario