1 de mayo de 2015

Carne en abudancia para los cubanos?

¿Carne en abudancia para los cubanos?
Por la carne de res el Estado paga al productor 13,04 pesos por
kilogramo, pero luego la vende en las Tiendas Recaudadoras de Divisas
(TRD) a poco más de nueve dólares (más de 225 pesos)
jueves, abril 30, 2015 | Alberto Méndez Castelló

LAS TUNAS, Cuba. –Estos hombres de negocios estadounidenses, tan de moda
en Cuba por estos días, aún no han desenterrado lo que un coterráneo
suyo en su cuarto viaje por la extinta Unión Soviética.

Peter Marcy, concentrado en un proyecto de ceba de ganado en Kubán,
decía en "Para tener carne en abundancia", publicado en la revista
soviética Tiempos Nuevos en agosto de 1988:

"(…) existe la crisis de alimentos y en particular una aguda escasez de
carne. Señalar a individuos u organizaciones no es respuesta."

"El verdadero culpable es el sistema, las reglas e instrucciones
impuestas desde los años 30 que ahogan la producción."

"Pero la idea de suprimir o modificar el sistema parece generar visiones
de pesadilla en la cabeza de los responsables del sistema."

"En la región agrícola de Kubán se encuentra una chocante diferencia
entre lo que se ve y lo que se vería en el Medio Oeste de Estados Unidos."

"Casi ninguna granja cuenta con sus almacenes de granos, mientras que en
EE.UU., cada granja dispone de numerosos silos para los cereales entrantes."

"Por eso, todos los cereales son transportados a un deposito estatal y
vendidos al Estado."

"En realidad ni siquiera vendidos, sino de hecho, entregados a precio
fijo según una cuota establecida."

"En estas circunstancias, el granjero no es más que un trabajador
estatal por contrata, sin incentivos para cultivar o cosechar cereales
con más eficacia. ¿Qué cabe esperar?"

Entonces, si miramos el desabastecimiento cubano, notaremos que por
ejemplo, por la carne de res el Estado paga al productor 13,04 pesos por
kilogramo, pero luego la vende en las Tiendas Recaudadoras de Divisas
(TRD) a poco más de nueve dólares (más de 225 pesos).

Es decir, que con el lomo de un toro, vendido en las TRD, el Estado paga
una vaca al campesino cubano.

"Es imposible y carente de realismo esperar que un individuo o un grupo,
sentado en una oficina de Moscú, pueda tomar decisiones correctas en el
momento acertado, respecto a un vasto sector de la economía como la
agricultura. (…) los granjeros son los mejores jueces en cuanto a qué
sembrar, cuándo sembrar, cómo proteger la cosecha y cómo obtener más del
suelo. Pero eso no ocurrirá con el sistema actual, decía Peter".

960 000 personas ocupan el sector agropecuario cubano, pero 300 000 no
están vinculados directamente a la producción; al respecto dijo el
estadounidense: "La cuestión es qué importa más, si la abundancia de
comida o la fraseología ideológica explicativa de una política fracasada".

"Se comprenderá que la punta de lanza de mis palabras está dirigida
contra un sistema injusto y destructivo, no contra el pueblo prisionero
de este sistema," concluía Peter Marcy.

Ojalá los coterráneos de Peter vean en Cuba lo que él en Kubán.

Source: ¿Carne en abudancia para los cubanos? | Cubanet -
http://www.cubanet.org/mas-noticias/que-hacer-para-tener-carne-en-abudancia/

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