10 de mayo de 2010

EL GARBANZO

EL GARBANZO
10-05-2010.
Georgina Noa Montes
Periodista Independiente del Centro de Información Hablemos Press

(www.miscelaneasdecuba.net).- Según reportaje pasado por el Noticiero
Nacional de Televisión, NTV, del sistema informativo de la televisión
cubana hace aproximadamente unas 3 ó 4 semanas, la producción de
garbanzos estaba sobre cumplida, por lo que se abastecerían varios
sectores para provecho de la población.

Por muchos años ya, el garbanzo es un producto que no todos los cubanos
han podido llevar a la mesa para su alimentación, ya que este únicamente
se ha podido adquirir en las redes de establecimientos que ofrecen sus
productos en moneda libremente convertible (CUC), y a la cual el cubano
de a pie, el pueblo trabajador, tiene muy poco acceso ya que la
remuneración al fruto de su faena es recibida en moneda nacional (MN).
Motivos por lo que el cubano se ha visto relegado a ciudadano de segunda
clase, con esta dualidad monetaria.

El noticiario hacia alardes de la gran distribución que alcanzaría el
producto en varias divisiones para el consumo de la población, entre los
que se encontraban los mercados estatales agropecuarios, -donde se
venden productos liberados en MN- los mercados de productos en divisas y
para la canasta básica –productos normados con un flujo mensual- . De
estos hasta la fecha solamente han sido abastecidos los dos primero.

En los mercados agropecuarios el costo del producto asciende a 9.60
pesos (MN) la libra, mientras en los centros comerciales a consumir en
divisa su precio se remonta a $1,75 (CUC) por cada 500g o lo que es
equivalente a 1.lb. En cuanto a las 10 onzas por persona mensualmente
destinada a la canasta básica, el producto hasta la fecha no ha asomado
sus narices, y para cuando sucediera si es que sucede, esperemos que las
tarifas no sean tan elevadas.

http://www.miscelaneasdecuba.net/web/article.asp?artID=27633

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