El maleficio del pan en Manzanillo
[29-07-2013]
Dr. Santiago Emilio Márquez Frías
(www.miscelaneasdecuba.net).- En la ciudad de Manzanillo, provincia de 
Granma existe por parte de la población una generalizada inquietud por 
la pésima calidad del pan, tanto el que se vende por la mal llamada 
libreta de abastecimiento y el titulado pan especial.
Los directivos de la Unidad Básica de Pan y Dulces, que responden por 
los nombres de Romelia Díaz, Jorge Barbán e Ivis, a través de 
declaraciones emitidas el 28 de junio de 2013 corroboraron los 
planteamientos populares de que ese producto no tiene  el sabor, textura 
y consistencia requeridas y justificaron eso con la calidad de la harina 
(bajo gluten), de la levadura, así como máquinas obsoletas y 
argumentaron también cuestiones subjetivas, como falta de control, no 
cumplimiento de las técnicas, legalidad y falta de higiene, por 
manipulación inadecuada, tanto por los panaderos, como por la incorrecta 
transportación en carretillas y camiones descubiertos, que propician la 
propagación de enfermedades transmisibles.
Lo cierto es que pese a la aparente preocupación gubernamental por esta 
situación expresada por los funcionarios William Barrero Cintras y 
Calixto Santiesteban Ávila, lo que el pueblo manzanillero exige son 
menos justificaciones y que se ponga fin al maltrato que recibe casi a 
diario con esa mala calidad del pan y los altos precios -que sin 
merecerlo-  ostenta este demandado y necesario producto alimenticio.
Source: "El maleficio del pan en Manzanillo - Misceláneas de Cuba" - 
http://www.miscelaneasdecuba.net/web/Article/Index/51f636d33a682e08cc1989a3
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