30 de junio de 2011

Dónde está el frijol?

¿Dónde está el frijol?
Thursday, June 30, 2011 | Por Osmar Laffita Rojas

LA HABANA, Cuba, junio (www.cubanet.org) – Debido a los pésimos
resultados de la cosecha de frijol, el pasado año, se destinaron 63
millones de dólares por encima de lo previsto para importar frijoles, y
garantizar así la cuota normada y la venta liberada para el último
trimestre de 2010.

Como el precio del frijol alcanza los 900 dólares por tonelada en el
mercado mundial, el Ministerio de Agricultura, a finales de diciembre,
fijó un plan de siembra de 80 mil hectáreas para el presente año. De
acuerdo a la tecnología entregada a cooperativistas y campesinos, se
planificaron rendimientos promedio de una tonelada de frijol por
hectárea, fijándose el plan de producción ya mencionado, que satisfaría
el 90 por ciento del consumo nacional.

Los directivos de la fábrica de abono completo, Rayonistro,
desconociendo los graves problemas de mantenimiento y atraso tecnológico
de esa industria, se comprometieron a producir 4 mil toneladas de
fertilizantes y, cuando más falta hacía el abono para la siembra de
frijol, incumplieron su compromiso. Como resultado, una vez más, no se
cumplieron los planes de producción de frijoles.

Pinar del Río fue la única provincia que cumplió su plan, fijado en una
2 mil 800 toneladas. En la provincia de Holguín, la primera productora
de frijoles del país, y en particular el municipio de Gibara, donde 69
cooperativas concentran la mayor producción del grano, solo cumplieron
22 de ellas, y los rendimientos no sobrepasaron las 0,7 toneladas por
hectárea.

En la provincia Granma, el plan de producción de 1.080 toneladas
previsto para este año, muy por debajo de las 4 mil 500 toneladas que
consume la provincia, fue también incumplido debido al descontrol y la
poca exigencia a los productores, los bajos rendimientos por la
deficiente aplicación de los paquetes tecnológicos y la deficiente
explotación de las áreas sembradas bajo riego y secano.

Ya se nota la carencia del frijol en los mercados agropecuarios, tanto
estatales como de oferta y demanda. Cuando aparece, la libra cuesta
entre 80 centavos y un dólar, comparado con los 40 o 50 centavos de
dólar que costaba a finales del año pasado.

En las tiendas de divisas, se venden frijoles colorados, negros y
blancos, importados de México, a $1.15, $1.50 y $1.75 el kilogramo.
Parece que cada tienda recaudadora de divisas pone su precio y el
consumidor se pregunta por qué, si todas son de un mismo dueño.

El incumplimiento de los planes producción de frijol, que ya prevé el
Ministerio de la Agricultura para el presente año, es un ejemplo de que
la propaganda oficial sobre la seguridad alimentaria y la alarma por
la subida del precio de los alimentos en el mundo, no es más que pura
retórica.

ramsetgandhi@yahoo.com

http://www.cubanet.org/articulos/%c2%bfdonde-esta-el-frijol/

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