30 de junio de 2015

La producción agropecuaria aumentó en Cuba un 10,3 % en primer trimestre 2015

La producción agropecuaria aumentó en Cuba un 10,3 % en primer trimestre
2015
El Gobierno considera como "seguridad nacional" el incremento de la
producción de alimentos
lunes, junio 29, 2015 | Agencias

La Habana (EFE).- La producción agropecuaria aumentó en Cuba un 10,3 por
ciento en el primer trimestre de este año con relación a igual periodo
de 2014, aunque sus niveles aún no satisfacen las demandas de la
población de la isla, indica hoy el semanario oficial Trabajadores.

Ese indicador incluye un incremento de 13,9 % en la agricultura (no
cañera) y un 5,7 % en la ganadería, según recientes datos de la Oficina
Nacional de Estadística e Información (Onei) citados por la publicación.

Además, recuerda que la producción agropecuaria tuvo un impacto en el
anunciado incremento del producto interno bruto (PIB) de poco más del 4
% durante el primer semestre del año en curso.

Entre enero y marzo del actual ejercicio la producción de viandas se
incrementó en 68.700 toneladas (11,4 %), y la estrella en ese resultado
fue la papa, con 41.100 toneladas más que en igual etapa de 2014.

Pero según el análisis, se cosecharon 11.700 toneladas menos de boniato
(9,8 %), disminuyó en 5.600 toneladas la producción de malanga (8 %), y
la de plátanos alcanzó 18.000 toneladas más que representan un 10,1 %.

En el caso del arroz, la producción fue menor en un 13,3 por ciento, a
causa de la sequía, refirió la fuente, y también disminuyó la de huevos,
que llegó a 584,5 millones de unidades, menor en 2,7 millones, y la
leche, que solo alcanzó 76,9 millones de litros, se redujo en 10,4
millones de litros (11,9 %).

Asimismo, reporta un crecimiento en las hortalizas del 23,4 por ciento y
algo similar con los frijoles, uno de los alimentos tradicionales en la
dieta de los cubanos, que aumentó un 11,1 %, mientras que el maíz
decreció en 6,8 %.

En la ganadería, el reporte refiere que hubo un incremento del 12,5 %
equivalente a 4.700 toneladas de carne bovina y la de cerdo subió unas
6.000 toneladas más para un 7,8 %.

El Gobierno cubano considera el incremento de la producción de alimentos
un asunto de "seguridad nacional", ya que la isla importa anualmente el
80 % de los víveres que consume, y la mitad de esos productos podrían
obtenerse dentro del país.

La entrega de tierras ociosas en usufructo a personas naturales fue una
de las primeras reformas económicas emprendidas por el Gobierno de Raúl
Castro para reanimar la agricultura, un sector vital para la economía de
un país que gasta más de 2.000 millones de dólares anuales en alimentos.

Como resultado de esa medida, han sido entregadas más de 1,7 millones de
hectáreas de tierras en usufructo a unas 200.000 personas desde 2008,
dentro de su política para aumentar la producción de alimentos, aunque
fueron rescindidos los contratos de 43.000 usufructuarios por mal uso de
los terrenos.

Source: La producción agropecuaria aumentó en Cuba un 10,3 % en primer
trimestre 2015 | Cubanet -
http://www.cubanet.org/noticias/la-produccion-agropecuaria-aumento-en-cuba-un-103-en-primer-trimestre-2015/

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