La mayor parte del mes se ven obligados a comprar sus alimentos en los
mercados agropecuarios, donde la libra de frijoles negros cuesta 12
pesos, la carne de cerdo, 25; y el arroz oscila entre 5 y 8 pesos,
mientras que otros productos como el aceite, solo pueden encontrarse en
las tiendas recaudadoras de divisas a más de 2 CUC.
martinoticias.com 31 de agosto de 2011
La escasez de alimentos en Cuba ha provocado diversas manifestaciones en
las últimas semanas, tanto en protestas callejeras como en textos
aparecidos en publicaciones digitales.
Daisy Valera, de Havana Times, comenta en su artículo dedicado a las
recetas de cocina aparecidas en la prensa cubana: "¿Será que los
editores de la revista no conocen de la crisis de alimentos que hay en
Cuba, con cientos de miles de hectáreas sin cultivar, que el país
importa más del 60 por ciento de lo que consume y que los precios son
elevadísimos? Imagino que sí, pero las recetas de cocina siempre le dan
un tinte pintoresco a la publicación."
Rosario Morales, protagonista de una reciente protesta, junto a Ivonne
Mallesa, explicó a Radio Martí sus motivos: "nos dimos cita en el
Mercado de Cuatro Caminos porque el pueblo de Cuba tiene mucha hambre y
mucha necesidad. Y al frente de allí hay 3 tiendas recaudadoras de
divisas, donde encuentras de todo: carne de res, atún, aceite y
productos de aseo, que el cubano no tiene dinero para comprar".
Alrededor del 70% de los ingresos oficiales de los ciudadanos se
destinan a la compra de alimentos, pero en el sustento de la familia
influyen las remesas enviadas desde el exterior, los trueques y
'favores' según el puesto laboral que se tenga, y los pequeños negocios,
ilegales o legales, que tanto han proliferado en los últimos meses a
partir de las reformas económicas.
"Cuba se ha convertido en un nido de ladrones, donde las personas van a
las empresas a robar y estoy hablando desde el director hasta el
dependiente de almacén, el cocinero, el ayudante… Ahí todos van a
robar," señala Roberto Martínez, padre de familia y vocero del Partido
Republicano en Holguín.
"Es una sociedad enferma que ha enseñando a los ciudadanos a robar para
sobrevivir. Aquí las personas no dicen robar a lo que sacan de las
empresas, sino 'luchar'. Lo han hecho como una medida de subsistencia.
Este país está sumergido en una crisis porque las personas, por sus
carencias y necesidades, han tenido que hacer muchas cosas para
sobrevivir," aclara María Antonia Hidalgo, presidenta de la Federación
Latinoamericana de Mujeres en Cuba (FLAMUR).
El gasto mensual por persona en los productos de venta normada oscila
entre 26 y 38 pesos, de acuerdo con una investigación del Centro de
Estudios de la Economía Cubana, citado por la agencia de noticias Inter
Press Service.
Pero la canasta básica mensual, implementada desde 1962, solo satisface
el consumo de las familias durante diez días aproximadamente.
"A la provincia de Holguín lo que ha llegado este mes por la cuota es
una libra de azúcar y dijeron que después venderán las otras cuatro, 5
libras de arroz, 8 onzas de aceite, sal y algunos gramos, eso se va en
un potaje para un almuerzo. Y de carne en un mes, si acaso llegan de 6 a
8 onzas de pollo, explica Hidalgo.
Agrega que "Todo eso es aún más difícil para la mujer cubana que tiene
que ser trabajadora y estar al frente de la familia. Es muy difícil
cuando vamos a la cocina diariamente y hay carencia de todo tipo.
Sobre el menú promedio de los cubanos, los entrevistados coincidieron
que los alimentos más socorridos son arroz y viandas, y en el desayuno
"muy pocas veces hay leche.
Se hace imposible, porque es ilegal para los campesinos vender leche en
la ciudad a riesgo de ser multados o sus productos decomisados. Además
los precios son muy altos: un litro de leche pude costar de 5 a 8 pesos.
El desayuno básico es café claro… cuando aparece", comenta Roberto Martínez.
La mayor parte del mes se ven obligados a comprar sus alimentos en los
mercados agropecuarios, donde la libra de frijoles negros cuesta 12
pesos, la carne de cerdo, 25; y el arroz oscila entre 5 y 8 pesos,
mientras que otros productos como el aceite, solo pueden encontrarse en
las tiendas recaudadoras de divisas a más de 2 CUC.
Los efectos para la salud de los cubanos no pasan desapercibidos para
quienes los sufren. Señala Martínez que "los niños tienen problemas con
el calcio, hay desnutrición, no crecen lo que deben crecer. Hay que
sumar a eso el estrés que nosotros los padres les trasmitimos de una
manera indirecta, porque no tenemos tiempo para pensar en otra cosa que
no sea qué vamos a comer ese día y cuando terminamos de comer, ya uno
está pensando en que va a comer al otro día".
Las causas de la crisis en la alimentación cubana, cuyo momento más
recio fue la década del 90, se remedian pero no se eliminan. Se ha
intentado el cultivo de peces, la agricultura urbana, y la entrega de
más de 1,2 millones de hectáreas de tierra en usufructo, pero casi el
50% de las tierras se encuentran sin cultivar, mientras el país importa
el 80 % de los alimentos que consume la población.
En lo que aparenta ser una epifanía del estado cubano, el mandatario
Raúl Castro a finales del pasado año anunció la reducción de gratuidades
y subsidios, pues según datos oficiales, cuestan al país cerca de mil
millones de dólares.
'La libreta de abastecimiento "favorece tanto al ciudadano necesitado
como al no necesitado y propicia un mercado subterráneo", confirmó el
documento marco para el sexto Congreso del Partido Comunista.
Los cierto es que "Las personas están dondequiera haciendo comentarios
de descontento general. Ya son 52 años de fracasos, 52 años de necesidad
para el cubano y aún no salimos de esta crisis", concluye la miembro de
FLAMUR.
http://www.martinoticias.com/noticias/Cuba-entre-hambre-y-cacerolazos-128829668.html
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