6 de junio de 2011

DEBACLE PLANTACIONES DEL CAFÉ EN CUBA

DEBACLE PLANTACIONES DEL CAFÉ EN CUBA
03-06-2011.
Carlos Ríos Otero
Hablemos Press.

(www.miscelaneasdecuba.net).- La Habana. Las plantaciones del café
cubano, actualmente no superan la producción de 0,12 ton/hectárea, lo
normal sería lograr al menos 0,40 ton/hectárea.

La falta de viveros, para potenciar las posturas del cafeto por más de
dos décadas desapareció resultando que las plantaciones primitivas son
el 80 % y que reducen los rendimientos en forma galopante.

Los plantíos, poseen un alto índice de la broca un insecto que destruye
áreas completas auxiliadas por la invasión de la mala hierba incluso del
marabú y la falta de las labores culturales de ellas déficit de
fertilizantes, inclusive reconocido por el Ministerio de la Agricultura
(MINAGRI).

Las granjas cafetaleras, el 90 por ciento son del Gobierno. Los bajos
precios pagados al productor privado no estimulan a éstos a lograr
grandes producciones. Los privados en estos últimos 20 años (período
especial) han preferido vender pocas cantidades en la bolsa negra que le
resulta lucrativo.

Cuba, cosechó en el decenio de 1955 al 1965 más de 46 000 toneladas,
reportando un rendimiento medio de 29 ton/hec. Y, el record fue en 1961
de 60 mil 300 toneladas, cifrando un rendimiento medio de 36 ton/hec.

Por otra parte, en la era revolucionaria se han logrado sólo
producciones del 10 % respecto a los años del boom-café en Cuba.

Guantánamo, con el 47 por ciento de la producción nacional, las
plantaciones están despobladas y en estado fisiológico sombrío. La
Sierra del Escambray con el mejor café de Cuba y los primeros del mundo
la situación es más crónica.

La falta de medios de aperos de labranza, fertilizantes, transporte,
ropa y zapatos en las tiendas integrales que desaparecieron en la era
revolucionaria, es la evidencia del total del olvido a los serranos
cubanos, relegado por el Gobierno "revolucionario" que se sirvieron para
esconderse en la Guerra de Guerrilla a finales de la década de 1950
contra el régimen del General Fulgencio Batista.

El estado de cosas en Cuba es tal, que otro general, el general Raúl
Castro, el actual mandante de Cuba, reconoció públicamente en la pasada
Asamblea Nacional de diciembre del 2010, que los ingenieros cubanos
cultivadores del aromático grano, asesoraron a Viet Nam en la
introducción del cultivo del café y hoy es un exportador y Cuba es un
importador, lo que la pirámide está invertida. Y dijo: "está bueno ya de
echarle la culpa al bloqueo yanqui".

Castro, en otra idea megolomaniaca, se le ocurrió a finales del decenio
de 1960, rodear a La Habana con cafetales de la variedad Caturra, un
café de sol que se cultiva en las haciendas Brasileña, sin tener en
cuenta los estudios de suelos.

Castro aseguró que el caturra serviría para el auto consumo, en solo
cinco años abarrotaría la demanda nacional y las plantaciones serranas
para la exportación, pues ni uno ni lo otro.

Así están las cosas en Cuba, donde el castrismo, léase, Fidel Castro,
pone el ojo, ahí mismo instala la bala del cáncer y aflora la desidia,
el tedio, el ocio, y en fin, la destrucción de una nación entonces próspera.

Un niño recoge café en la serranía Granmense. Particulares cubanos
recogen café en la Sierra Maestra. Cafetales del estado. Campesinos
preparan su café.

http://www.miscelaneasdecuba.net/web/article.asp?artID=32492

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