25 de mayo de 2011

Leche de pésima calidad en Cuba

Leche de pésima calidad en Cuba

Lamentablemente se imponen los métodos arcaicos en la producción y una
pésima transportación del producto.

Alberto Muller / martinoticias 24 de mayo de 2011

"Unas 75 mil cabezas de ganado beben agua trasladada en pipas y esto
daña el ordeño higiénico que no es estable en la provincia"

Los problemas de la economía cubana son todos de matices parecidos, ya
sean en el sector agropecuario como en el sector industrial, porque
lamentablemente se imponen los métodos arcaicos en la producción, una
pésima transportación del producto, las demoras en el acopio, la torpe
comercialización, la falta de insumos y en la mayoría de los casos el
fantasma de la corrupción que merodea con saña dialéctica toda la
actividad económica en la isla.

Si nos detuviéramos en un producto tan necesario como la leche,
imprescindible para la dieta alimentaria de los niños y de los enfermos,
no sería descabellado visitar Camaguey, la provincia lechera por
excelencia de Cuba, aunque los problemas en esta provincia se reproducen
por todo el territorio nacional.

En esta provincia que produce más del 30 por ciento de la leche que se
acopia en el país y cuya producción alcanzó los 105 millones de litros
de leche en el 2010, obtuvo como resultado que la leche que llegó al
consumidor fue realmente de muy baja calidad, debido a las demoras
sistemáticas de varias horas en los centros de acopio.

Entrevistamos al economista Oscar Espinosa Chepe -desde La Habana- que
nos dijo que 'la ganadería se abandonó en Cuba' y esto obviamente
lesionó la producción lechera en el país.

Esto explica que de 7 millones de cabezas de ganado al principio de la
revolución, hoy esta cifra apenas sobrepasa los 3.8 millones.

Pero lo peor, dijo Chepe, es la corrupción generalizada que vulnera la
calidad de la leche que se distribuye. Y esto golpea a todos los
sectores productivos en la isla cubana.

Esta leche de mala calidad le costó a la Empresa Provincial de Lácteos
Camagüey (EMPLAC) una pérdida de 40 millones de pesos recientemente,
porque el proceso de planificación y comercialización había ejecutado la
operación a un precio comprometido para una leche de calidad superior
que no fue la que se produjo finalmente, informó para el periódico
oficialista Juventud Rebelde, Heberto Victoria Díaz, jefe de Producción
de esta entidad.

También el dirigente explicó que estos resultados son consecuencia de un
inadecuado sistema de ordeño, unido a la falta de algunos recursos
básicos y de un muestreo poco confiable que realiza la Agricultura a sus
ganaderos, para un adecuado proceso de producción.

La leche es un producto muy vulnerable, dijo el ordeñador de la zona de
Vertientes, Secundino Morales Leal en entrevista al periódico
oficialista Juventud Rebelde, que puede perder calidad si no se toman
las medidas, que incluye lo que come el animal hasta el acarreo a los
puntos fijados para su distribución.

Otro ordeñador que dialogó con el rotativo Juventud Rebelde, Juan Avila
Suáres, de Jimaguayú, enfatizó que en la primavera el fango llega a las
rodillas y los animales se ensucian, porque no hay piso en la vaquería,
y esto obviamente afecta el proceso productivo y la calidad de la leche.

La poca disponibilidad de agua también ocupó el debate. Más de 500
unidades productivas están afectadas por la sequía o por la ausencia del
vital líquido. "Unas 75 mil cabezas de ganado beben agua trasladada en
pipas y esto daña el ordeño higiénico que no es estable en la
provincia", informó el también médico veterinario Humberto Fernández.

Son tantos los escenarios por donde transita la leche, junto a la
intervención inadecuada del hombre, la falta de insumos en la
agricultura y de la industria, la corrupción, la falta de agua, más los
problemas en los caminos y en el acarreo, que definitivamente muestran
al desnudo el grave problema de la mala calidad de la leche en Cuba.

http://www.martinoticias.com/noticias/Leche-de-pesima-calidad-en-Cuba-122522904.html

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